第八個 “全國交通安全日”誕生首位虛擬大使,百威數字化創新改善道路安全

自2012年設立“全國交通安全日”以來,全國機動車保有量從2.39億輛增長至3.4億輛,增長約44%;全國機動車駕駛人從2.61億人增長至4.22億人,增長約62%。道路交通正在變得愈發繁忙,每一種不文明或違法駕駛的行為,都可能對交通安全產生巨大影響。

近日,全球領先的啤酒釀造商百威攜手上海市公安局交通警察總隊在上海科技大學共同舉辦第八個“全國交通安全日”。圍繞“守規則除隱患 安全文明出行”主題,百威亞太執行董事王仁榮表示,“百威將持續攜手上海交警,創新數字化交通干預手段,讓市民‘守規則’,為道路‘除隱患’,共同建設持續穩定的社區環境。”

1.“哈醬”全新回歸,新晉“道路交通安全宣傳大使”

全場燈光漸暗之際,來自百威的Z世代虛擬偶像“哈醬”從舞臺一側躍然而出,以生動的神態及俏皮活潑的語氣吸引了所有人的目光,也成為今年“全國交通安全日”上海分會場的亮點之一。

9月,百威攜手旗下備受年輕人喜愛的品牌哈爾濱啤酒舉辦了2019“明智飲酒 拒絕酒駕”公益盛典。二次元跨界的Z世代虛擬偶像“哈醬”驚艷亮相,展現對倡導“不酒駕”更大膽的表達。同時,哈醬主動表示希望加入交通安全宣傳的志愿者隊伍中。

歷經幾個月的交通安全宣傳,作為二次元愛豆的“她”雖然通告不停,但也不忘公益初心,一直奔波在最前線,努力地為城市安全文明出行打call,其主演的說唱公益片《切莫沖動酒駕》,號召了不少小伙伴加入到“不酒駕”公益活動當中。在北京、廣東、重慶、浙江等地,哈醬也留下了足跡,通過親力宣傳交通文明和交通安全,收獲了粉絲的點贊三連和“正能量愛豆”的良好口碑。

繼成為首位上海市虛擬交通安全宣傳志愿者后,12月2日,哈醬以全息投影的形式再次回歸,分享了自己在助力上海市智慧交通方面的成果與心得。

為表彰哈醬在交通安全宣傳上的貢獻,主辦方現場授予“她”上海市首位虛擬“道路交通安全宣傳大使”的稱號,“希望哈醬能號召更多的90后、95后年輕人關注道路交通安全,積極倡導守規則除隱患,文明安全出行。”

哈醬被授予上海市首位虛擬“道路交通安全宣傳大使”稱號

近年來,上海公安機關依托“智慧公安”,將大數據分析、云計算、物聯網、人工智能等科技手段融入交通管理,打造智慧交通“上海樣板”。而上海市首位虛擬“道路交通安全宣傳大使”哈醬的出現,無疑是上海智慧交通又一次成功的數字化創新。

王仁榮相信,“‘哈醬’從現在開始會有更大的使命,有更多的工作要做。未來,百威也有計劃在更多的高校、更多的城市里,通過‘哈醬’來現身說法,跟年輕人之間建立橋梁,吸引更多的00后,對道路交通安全、對文明出行給予更多的關注。”

2.攜手UNITAR,賦能智慧交通

交通安全事關全社會,交通出行的各項規則,關乎每一位交通參與者的生命安全。根據聯合國統計,全球每年有135萬人死于道路交通事故,已成為人類第九大死因。尤其對于15至29歲年輕人群而言,道路交通事故甚至成為“頭號殺手”。

早在2010年3月,聯合國大會通過的A/RES/64/255號決議1中宣布,將2011-2020年定為道路安全行動十年,其目標是通過在國家、區域和全球各級開展更多活動,致力于到2020年將全球道路交通事故傷亡減半,并在2030年可持續發展議程的目標11中承諾“向所有人提供安全、負擔得起、無障礙和可持續的交通系統,改善道路安全”。

作為一家具有高度社會責任感的企業,百威積極響應聯合國的號召,在2019年創新不輟,頻繁亮出新行動。

為實現道路安全目標,遏制道路交通事故的高發態勢,百威與聯合國訓練研究所(UNITAR)在改善道路安全領域結成合作聯盟,旨在促進社會各界在此領域長期合作并分享成功經驗和最佳實踐,探索創新務實的解決方案,最終有效減少道路交通傷亡。

今年4月,百威與UNITAR聯合亞太地區合作伙伴在上海召開“道路安全與數字創新學習會議”,這是雙方達成合作后在中國的首次落地,引領了亞太地區交通安全的交流與發展。

與此同時,百威不斷深入推進與UNITAR的戰略合作,助力上海智慧交通建設,運用數字化創新的手段識別交通事故易發路段及基礎設施隱患,比如:選定上海部分路段進行視頻監控,并采用UNOSAT(UNITAR的衛星業務應用方案)提供的高質量衛星圖像和數據分析評估事故多發地及基礎設施隱患,確定交通事故風險因素,并通過實施道路安全評估項目與政府當局、國際組織和其他學術機構定期舉行研討會,評估道路安全狀況,探索和開展有關道路基礎設施建設、宣傳教育等行動,促進道路安全解決方案的實施,及時干預、改善更多的交通安全隱患,為上海市道路交通安全建設作出貢獻。

截至目前,百威已連續5年被授予上海市交通文明公益聯盟合作單位。王仁榮表示,“感謝上海交警的支持與肯定,未來百威將不忘初心,繼續承擔起社會責任,聯動社會各界,共同建設一個文明安全,可持續發展的社會。”

道路交通事故發生量,是衡量一個城市道路交通安全與否的標志。據上海市公安局關于全市道路交通運行和安全管理情況的最新數據顯示,依托高科技和大數據的強力支撐,上海交通安全精細化管理的成效以及市民交通安全意識得到了整體提升,全市道路交通事故數、死亡人數同比分別下降9.6%、11.9%。

3.聯動社會各界,惠及少年群體

企業積極投身交通文明公益,交通安全就會多一道屏障。在交警的大力支持下,百威于中國市場向全社會倡導遵守法律法規,拒絕酒后開車,是國內首批開展酒后不開車大型公益活動的企業之一。

今年是百威的公益項目“明智飲酒 拒絕酒駕”在中國深耕的第12年,百威不僅與故宮宮廷文化聯合推出了一支由Z世代虛擬偶像哈醬 “主演”的說唱公益片《切莫沖動酒駕》,打造不酒駕新潮流,還首次在產品上做出突破,推出新款無醇啤酒,為消費者提供更明智選擇。

為了將“明智飲酒 拒絕酒駕”的項目實實在在地惠及更多的群體,百威參與了公安部交通管理局開展的“交通安全體驗課”公益項目,向鄉村少年兒童捐贈交通安全魔法箱。公安部道路交通研究中心對近三年來12歲以下兒童交通事故進行抽樣調查和分析所得出的結論顯示,過馬路時猛跑、橫沖直撞或忽然折返;從停有車輛的路側過馬路;騎車時離大貨車過近是三個容易被忽視的交通安全細節。其中,由于中國城鄉地區的發展仍不均衡,大量農村兒童的交通安全意識缺失嚴重,亟需深入、細致的交通安全教育。交通安全體驗課項目希望通過寓教于樂的學習,使孩子們具備識別和避免風險隱患的知識,懂得并遵守交通規則,增強自我保護能力,平平安安出行。

王仁榮曾代表交通安全公益聯盟在發言中表示,“‘交通安全體驗課’用實際行動,將交通安全教育送到最需要的鄉村少年兒童身邊。幫助孩子們將道路安全注意事項牢記于心,提高交通安全意識和自救能力,為快樂童年筑起了安全盾牌。”

迄今為止,該項目已經開展全國級別的公益示范活動9次,全國千余名志愿者走進2000余個學校及社區開展交通安全宣傳教育,上百萬名少年兒童受益,媒體報道上百次,直播微課觀看人數達400萬人次。

4.踐行社會責任,引領道路安全

自國務院2012年批復同意將每年的12月2日設為“全國交通安全日”以來,“全國交通安全日”迎來了第八個年頭。今年的活動主題為“守規則除隱患 安全文明出行”,目的在于積極倡導交通出行規則意識、法治意識和文明意識,大力消除影響安全出行的風險隱患,增強全民交通出行的安全感、幸福感和滿意度。

當前,道路交通傷害依然是全球廣泛關注的安全問題。對此,王仁榮表示,“沒有規矩,不成方圓。很多交通隱患都來自對規則的漠視,一次闖紅燈,一次酒駕,都有可能會給個人及社會帶來嚴重傷害。”

2019年12月2日 “全國交通安全日”宣傳活動啟動儀式

作為一家擁有繁忙物流運輸需求的公司,百威有不少員工奮斗在交通最前線。因此,百威積極承擔企業社會責任,響應聯合國SDGs號召,改善道路交通安全,建設持續穩定的社區環境,多年來成果顯著。

倡導道路安全需要充分發揮社會影響力。從自身出發,百威不斷更新與社會對話的語言,充分傾聽消費者聲音,從而進一步宣傳交通安全理念,為建設安全的道路交通環境打造出更廣泛、更顯著的成效。

2015年,百威聯合由姚明、劉翔組成的“高速組合”在上海發起了“拒絕危險駕駛,安全文明出行”公益活動,并發布了由姚明和劉翔主演的百威理性飲酒公益微電影《愛的代駕之兄弟酒駕》,通過選擇具有社會責任感的公眾人物,共同呼吁消費者“救駕不酒駕”。

在第一批“00后”正式踏入成人行列之際,百威于2018年上線了由新生代實力派演員張一山領銜主演的2018哈啤明智飲酒公益片《未來的你》,呼吁年輕一代拒絕酒駕。2019年,圍繞Z世代消費者,百威全新推出來自虛擬世界的二次元偶像“哈醬”,將不酒駕這件事變得更潮更酷。

據了解,百威在國內從事道路交通安全教育以來,已觸達消費者超過18億人次,累計招募3萬名志愿者參與公益,在全國50個城市落地推廣相關公益活動。

(專題)

香港一肖中特免费资料